Guide | Бинды и алиасы

DO0M

Игрок
Игрок
Что такое bind знают многие, но не все. Еще меньше игроков знают о замечательной команде alias. Эти команды хорошо знакомы игрокам, которые провели достаточно времени в Half-Life (на dm) или в Counter-Strike 1.6. Лично я провел много времени в обоих играх (в HL особенно) и знаю функционал этих команд не понаслышке. Правда механика движка гмода чутка отличается...
Но я все-равно постараюсь поделиться всем, что знаю, в "гайде" снизу.

ПРИМЕЧАНИЕ: Команды надо вставить в файл autoexec.cfg (C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\GarrysMod\garrysmod\cfg).
Если нет файла - создайте или прописывайте команды по строчке в консоль игры перед заходом на сервер.

Бинды происходят от название консольной команды bind, что означает присвоить какой-либо клавише любую другую команду.
Рассмотрим пример, где
a это заданная клавиша, а все, что находиться в кавычках - это заданная(ые) команда(ы).
bind a "quit" - вместо 1 команды можно прописать несколько, разделяя их точкой с запятой ";".
Главное - все команды вводить между кавычек.
Таким образом можно присваивать любые команды (примеры биндов <- тык), например на выполнение какого-то действия игроком (присед, прыжок, смену оружия и так далее).

Alias (или алиас) - это пользовательские команды, смысл которых заключается в выполнении некоторой последовательности действий из стандартных команд. Например можно задать на нажатие одной клавиши чтобы игрок прицеливался, после делал выстрел и прицел возвращался обратно.

ПРИМЕЧАНИЕ: Стоит отметить, что к некоторым alias'ам относятся без особой доброжелательности, а за некоторые могут вообще забанить на серверах. Хоть и в данный момент на Fusion они не запрещены, ответственность за использование alias'ов лежит только на вас!

Рассмотрим, как это работает:

1 пример:

alias DO0M "say DO0M;say 52"
bind a "DO0M"

Где
- пишем свое название новой псевдо-команды. Где say DO0M;say 52 - пишем команды для новой псевдо-команды (в данном случае - DO0M) через точку с запятой.
Скрипт в примере равнозначен бинду снизу:

bind a "say DO0M;say 52"

2 пример:

alias +DO0M "say DO0M"
alias -DO0M "say 52"
bind a "+DO0M"

Если нажать кнопку А, то в чате появится сообщение со словом "DO0M" (выполняется команда с + в начале).
Если ПОСЛЕ этого отпустить клавишу - в чате появится "52"(выполняется команда с - в начале).
То есть, команда с + выполняет команды, пока клавиша нажата, а команда с - выполняет заданные команды, когда клавишу отпустят.
Главное - название псевдо-команды должно быть одно и тоже, различаются только знаки +/- .

3 пример:

alias 0 "ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ (ИЛИ НАЧАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ); bind KLAVISHA "1""

alias 1 "ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ; bind KLAVISHA "2""
alias 2 "ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ; bind KLAVISHA "0""

0

В данном скрипте с каждым нажатием на кнопку будет меняться действие, которое выполняет скрипт.
То есть при нажатии на кнопку 1 раз будет выполнено ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.
Нажав второй раз - ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ и тд.
Главное - в конце скрипта прописать возвращение в начало (в данном случае "0"), чтобы скрипт работал неограниченное кол-во раз.

Теперь вы можете придумать свой скрипт, который может облегчить вам игру, оперируя командами
bind и alias.
Примеры ALIAS'ов -
тык.

Последнее редактирование:
Благодарю за то, что прочли данное руководство. Пожалуйста, оцените руководство и укажите на ошибки, если они есть.
Так я смогу сделать гайд лучше.

(У меня исчерпан лимит символов xD)

Есть еще команды toggle и bindtoggle, но это уже тема для следующего гайда.

Назад
Верх